Phantom 4 ограничение высоты

Phantom 4 ограничение высоты

Сети для самых маленьких: Часть пятая. Сети для самых маленьких: Часть четвёртая.

Сети для самых маленьких: Часть третья. Наш умозрительный провайдер linkmeup взрослеет и обрастает по-тихоньку всеми услугами обычных операторов связи. Отсюда вытекает необходимость настройки мультикастовой маршрутизации и в первую очередь понимание того, что вообще такое мультикаст. Это первое отклонение от привычных нам принципов работы IP-сетей. Всё-таки парадигма многоадресной рассылки в корне отличается от тёплого лампового юникаста. Можно даже сказать, это в некоторой степени бросает вызов гибкости вашего разума в понимании новых подходов. На заре моего становления, как инженера, тема мультикаста меня неимоверно пугала, и я связываю это с психотравмой моего первого опыта с ним. Так, Марат, срочно, до полудня нужно пробросить видеопоток до нашего нового здания в центре города — провайдер отдаст его нам тут на втором этаже — услышал я одним чудесным утром.

«Phantom 4 ограничение высоты» на YOTUBE

Всё, что я тогда знал о мультикасте, так это то, что отправитель один, получателей много, ну и, кажется, протокол IGMP там как-то задействован. В итоге до полудня мы пытались всё это дело запустить — я пробросил самый обычный VLAN от точки входа до точки выхода. Но сигнал был нестабильным — картинка замерзала, разваливалась, прерывалась. Я в панике пытался разобраться, что вообще можно сделать с IGMP, тыркался, тыркался, включал мультикаст роутинг, IGMP Snooping, проверял по тысяче phantom 4 ограничение высоты задержки и потери — ничего не помогало. Это послужило мне прививкой против мультикаста, и долгое время я не проявлял к нему никакого интереса.

И теперь с высоты оттраблшученных кейсов я понимаю, что там не могло быть никаких проблем с настройкой сетевой части — глючило конечное оборудование. После этой статьи такие вещи вас пугать не будут. Unicast — одноадресная рассылка — один отправитель, один получатель. Broadcast — широковещательная рассылка — один отправитель, получатели — все устройства в широковещательном сегменте. Multicast — многоадресная рассылка — один отправитель, много получателей.

И еще немного о Phantom 4 ограничение высоты:

Anycast — одноадресная рассылка ближайшему узлу — один отправитель, вообще получателей много, но фактически данные отправляются только одному. Раз уж мы решили поговорить о мультикасте, то, пожалуй, начнём этот параграф с вопроса, где и как он используется. Это и определяет сам термин — multicast — многоадресное вещание. То есть, если уже известный вам Broadcast означает вещание всем, мультикаст означает вещание определённой группе. Второе применение — это, например, репликация операционной системы на множество компьютеров разом. Это подразумевает загрузку больших объёмов данных с одного сервера. Но это в теории, а на практике редко тут всё-таки используется мультикаст.

Ещё одно применение — это служебные сообщения протоколов. Например, OSPF в своём широковещательном домене рассылает свои сообщения на адреса 224. И обрабатывать их будут только те узлы, на которых запущен OSPF. Отправитель посылает только одну копию трафика, независимо от количества получателей. Трафик получают только те, кто действительно заинтересован в нём. В данной статье для практики мы возьмём IPTV, как наиболее наглядный пример.

На сервере-источнике настроено вещание в группу 224. 4 — это означает, что сервер отправляет трафик текстильный чехол к дрону mavic air IP-адрес 224. На клиенте видеоплеер настроен принимать поток группы 224. При этом, заметьте, клиент и сервер не обязательно должны иметь адреса из одной подсети и пинговать друг друга — достаточно, чтобы они были в одном широковещательном домене. Мультикастовый поток просто льётся с сервера, а клиент его просто принимает.

Phantom 4 ограничение высоты

Вы можете попробовать это прямо у себя на рабочем месте, соединив патчкордом два компьютера и запустив, например, VLC. Надо заметить, что в мультикасте нет никакой сигнализации от источника, мол, Здрасьте, я Источник, не надо немного мультикаста? Сервер-источник просто начинает вещать в свой интерфейс мультикастовые пакеты. В нашем примере они напрямую попадают клиенту и тот, собственно, сразу же их и принимает.

Если на этом линке отловить пакеты, то вы увидите, что мультикастовый трафик — это ни что иное, как море UDP-пакетов. Мультикаст не привязан к какому-то конкретному протоколу. По сути, всё, что его определяет — адреса. Однако, если говорить о его применении, то в абсолютном большинстве случаев используется именно UDP. Это легко объясняется тем, что обычно с помощью многоадресной рассылки передаются данные, которые нужны здесь и сейчас.

Соответственно не нужно и устанавливать соединение, поэтому TCP здесь ни к чему. Чем же так разительно отличается мультикаст от юникаста? Думаю, у вас есть уже предположение. В обычной ситуации у нас 1 получатель и 1 отправитель — у каждого из них один уникальный IP-адрес. Отправитель точно знает, куда надо слать пакет и ставит этот адрес в заголовок IP. Каждый промежуточный узел благодаря своей таблице маршрутизации точно знает, куда переслать пакет.